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2006/01/22(日)
雪はまだまだ。本物をためしましょう。
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晴れた。でも昼ごろから曇り始めてまた晴れた。 お陰で雪は解けません。山積み状態。
近所の方と総出で雪かきです。 自分の家の前の玄関先とその前の私道。お隣さんたちとみんなで。 たいした距離でもないのですが、結構腕と腰にきます。 雪国の方はさぞかし大変。今年は寒波で大雪だからなおさらですね。北海道のnonnonさんなんか大丈夫でしょうか、血圧も高いそうですし・・・。なんてことを考えながら雪かきです。 夕べ、帰宅後、ベランダの雪の中にみかんを埋めておきました。もしかしたら冷凍みかんが出来るかも!とワクワクして、雪かき後取り出しましたら、かなりキンキンでしたが、さすがに冷凍にはなっていませんでした。 このくらいじゃダメなんですね・・・。 長野の人は、野沢菜を食べる際、自宅の樽の中からまだ半分凍っている状態で取り出し、そのしゃきしゃき感も味わうと聞いていました。ということは、もっと寒くないとだめなの??? いくら雪が沢山降って寒いといってもこんなものじゃないんだね〜となんとなく恥ずかしい思いです。
仙台に行った際に買って来た笹かまを食べ終わってしまいました。なんであんなに高いのでしょうか。近所のスーパーで「笹かま」って売ってるんですが、4つ入って100円。本物は10個入って1250円。 この際だからと食べ比べてしまいました。 うん、確かに!本物の方が肉厚で弾力もあって味が濃い!コクがある。 そうか、これが本物とそうでないものの違いか・・・、値段の違いか〜。と実感です。 やはり本物は大事です。といっても名物にうまいものなしともいいますが・・・。
先週頂き物も長崎カステラ。これも本物でした。長崎カステラといえば福佐屋。もちろん、地元ではもっと有名なお店もあるのでしょうが、それしか知りません。 カステラというと文明堂。最近あまりCMでもお目にかかりませんが。こちらは東京風(?)ですね。 福佐屋のカステラ、なにがおいしいって下に粗目が残っているところです。これがないと本当の長崎カステラではないと地元の人に言われました。 一方、文明堂の場合、この粗目が残ってしまった場合は粗悪品です。一般商品ではでません。 従って長崎の人は文明堂のカステラを食べるとこれはカステラじゃないというそうです。
あらら、いつの間にか話が飛んでます。 いずれにしても、食べ物でも芸術でも、はたまた雪かきでも、なんでも一度は本物をためしてみましょう。
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