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2006/11/20(月) 寒くなったといえば・・・
雨のち曇りのち雨。夜になって曇り。
すっかり冬です。寒いですね。

寒くなると恋しくなるのが温かいもの。
ストーブ、毛布、布団・・・
温かい料理・・・鍋、おでん・・・きました!鍋の季節。
そして熱燗?

とある週刊誌でのこと、純米酒のぬる燗の特集でした。
お米は温めて(つまり炊くこと)たべるでしょ。お米から作られた酒も当然温めた方がおいしい・・・と・・・
う〜ん、これには思わず納得。

しかもそれを味わうのに最適なのは、40度の燗だそうです。
実際に40度というとお風呂状態ですから結構ぬるいです。
それが風味や味わいがある温度だとか。
また、さらにまろやかにするには、できるだけ時間をかけ、例えば、鍋に水を張り、そこにお銚子などに入れたお酒をいれ、水から弱火でじっくり時間をかけて温めていく。そうすると非常にまろやかになるのだとか。
逆に酒の独特なガツンと来る味を求めるのであれば、一気に80度くらいまで持って行き、それを氷水で一気に40度まで下げるのだとか。

う〜ん、これも奥が深そうだ。
たまにはやってみようか。


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