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2006/03/31(金)
3月おわり〜〜〜
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晴れですが、今日も寒いです。 今もPCを打つ手が冷たくて冷たくて・・・。 こう寒いとまた逆戻りかと思ってしまいますね。 明日の朝は、より寒くなるそうです。しかし、昼間は暖かさが戻ってくるそうで、なによりです。
昨日の風にも負けずに桜は元気ですね。咲き始めからしばらくはとてもとても強いんですね。あのくらいの風でも花びらが落ちない!すごいことです。あの木の上の風力は相当でしょう?なのに耐えてる!う〜ん!自然の強さです。生命力です。 我々人間だって負けていられませんよね!
話し変わって、一昨日、北海道からの贈り物が届きました。 ご自慢の漁師の叔父からの海産物です。 今回は、海草とたこ。 たこはご自身で味付けをしたものを干したもので、よく言うところの珍味って奴です。いい味です!でもかなり硬い!ちゅぱちゅぱしゃぶって一杯、くちゃくちゃ噛んで一杯という感じです。噛めば噛むほど味がでる〜。ちょっと炙るとまたいい味です。 「〜〜〜肴は炙った蛸でいい〜〜〜」と思わず口ずさんでしまいました。 問題は、海草です。 名前を聞いたのですが、よくわからなかった・・・。 「こ○○○」と言われたのですが、「こ」で始まる4文字の海草としかわかりません。 わかめの真ん中に細い茎が付いていて、歯ごたえはわかめより硬く、昆布よりやわらか。しゃきっ!こりっ!とした歯ざわりです。以前ご紹介した「昆布の若芽」に非常に似ています。 味噌汁に入れると出汁が出ておいしい!と言われ、やってみると確かにわかめとは違います。わかめは出汁が大して出ませんが、こっちはいい感じの出汁がでます。 これをちょっと湯がいて、おろししょうがと酢醤油でもいただきました。これが「昆布の若芽」の感じに似ています。 いくらでも食べられます。 聞くところでは、この海草。北海道ではポピュラーなもののようです。ご存知の方、教えてください、その名前!
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