|
2006/04/17(月)
中国産黒酢
|
|
|
晴れです。ぽかぽかです。やはり春はこうでなくちゃね!という典型的なお天気。気分も晴れ晴れ!
昨日、買い物ついでに中国産の黒酢を見つけて買いました。 この黒酢、とある中華レストランに行くといつもテーブルの上にドン!とビンごと置いてあるのと同じです。そのレストランでは、自由にバシャバシャかけて食べます。香港出身の知人に聞くと、なにかのCMではありませんが、本当になんにでもたっぷりかけるとの事。 独特な味がするのですが、これがいいのです。 特に餃子! もともと酢とラー油だけで食べることが好きなのですが、これもはもう唸るおいしさです。 原料を見ると、米と麹と水のみ。当たり前のお酢です。でも黒いのは甕で熟成させるからだとか。 何にでも合います。さらにこれをかけると何でも中華の味になります。今日は冷奴にかけてみました。そこにラー油をたらしたら、あっという間に中華風冷奴!炒め物もOK。中国の漬物の代表選手、ザーサイ。これにもかけるといいんです。もちろん酢ですからすっぱくなりますが、日本の酢のようなすっぱさがありません。さらに辛いものの場合、辛さが和らぎます。 ただ、ちょっと独特な味がします。 黄色いラベルのビンです。 他ではあまり見ないのですが、それがなぜかとても安く売っていたので思わず購入! ぜひ、お試しください。
|
|
|