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2006/04/17(月) 中国産黒酢
晴れです。ぽかぽかです。やはり春はこうでなくちゃね!という典型的なお天気。気分も晴れ晴れ!

昨日、買い物ついでに中国産の黒酢を見つけて買いました。
この黒酢、とある中華レストランに行くといつもテーブルの上にドン!とビンごと置いてあるのと同じです。そのレストランでは、自由にバシャバシャかけて食べます。香港出身の知人に聞くと、なにかのCMではありませんが、本当になんにでもたっぷりかけるとの事。
独特な味がするのですが、これがいいのです。
特に餃子!
もともと酢とラー油だけで食べることが好きなのですが、これもはもう唸るおいしさです。
原料を見ると、米と麹と水のみ。当たり前のお酢です。でも黒いのは甕で熟成させるからだとか。
何にでも合います。さらにこれをかけると何でも中華の味になります。今日は冷奴にかけてみました。そこにラー油をたらしたら、あっという間に中華風冷奴!炒め物もOK。中国の漬物の代表選手、ザーサイ。これにもかけるといいんです。もちろん酢ですからすっぱくなりますが、日本の酢のようなすっぱさがありません。さらに辛いものの場合、辛さが和らぎます。
ただ、ちょっと独特な味がします。
黄色いラベルのビンです。
他ではあまり見ないのですが、それがなぜかとても安く売っていたので思わず購入!
ぜひ、お試しください。


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