|
2006/04/29(土)
春の味、春のお仕事
|
|
|
曇りのち雨後曇り。 なんかGWスタートにしては寂しい天気ですね。
このGWには、やることがあります。 野菜の植え付け!今日は天気が悪く、いつ雨が降るかわからないので軟弱な私は断念。 明日は晴れるらしいので、明日決行かな?明日くらいしかやる日がないので・・・。 今年は、2年間評判のきゅうりを増やし、トマトも例年通り。あとは父親の要望を聞いてやって枝豆にいこうかと。 そうそう、今年の冬の寒さと雪のせいでしょうか?いつも勝手に生えてくる紫蘇、いつもなくならないパセリ、イタリアンパセリが全然ありません。こいつらも買わないと・・・。 あと、欠かせないのがバジルね。 バジルとイタリアンパセリがあるとなんでもイタリアンになりますので、重要です。 ラッキーなことに市の農業系、園芸系関連団体が主催の植木&野菜苗市が今日から5日まで開かれます。ここで買うといい苗が買えます。安いし。農家の方の苗なので育ちや実のなり方が全然違うんです。以前買ったことがあり、実証済み!
さてさて、たけのこを売るほど貰いました。 春の味です。たけのこご飯。そしていっしょにタラノメも貰った!きゃー!うれしい〜。タラノメとかフキノトウとか、大好き!連休明けには例年コゴミが送られてきます、きっと。 う〜ん、春の味!今夜は堪能します。
もうひとつ!秋になると立派過ぎて邪魔になる我が家の「紫式部」。花のあとに紫の実のような玉をつけるのですが、それが終わると根元から切ってしまいます。それが春になると写真のように新芽が出て、それが巨大になります。春の生命誕生という感じです。
|
|
|
|