|
2007/04/22(日)
自然の恵み
|
|
|
曇りのち晴れ。あらら?雨が降ると言っていたのに、降りませんでした。あったかです。
昨日ご報告の野菜たち。またもや今日間引きです。 写真は間引く前の姿。あまりにもモサモサと元気に発芽してくれたお陰です。 手前から小カブ、葉大根、小松菜、からし菜の順です。 今日は、さっと湯がいておひたしに・・・。そうすると1/10くらいの量になってしまいます。あら、かなしや。 そこにスーパーで買ってきた葉わさびも入れました。 この葉わさびは不思議です。さっと湯がくのですが、その後1時間くらいすると非常に辛くなります。その後は辛さが飛んでいきます。昔〜昔、粉わさびや粉からしを溶いてその器を裏返しにおいていた時代がありましたっけ。今ではチューブ入りのわさびですが・・・。あれは辛味が飛ばないようにするのだと教わりました。そんなことを思い出しましたよ。
やはり自然は美味しい。そして不思議です。
|
|
|
|