|
2007/09/19(水)
赤ピーマンの収穫
|
|
|
曇り、時々晴れ、時々雨。 なんか重苦しい雲が立ち込めたかと思うと晴れ間が出たり、雨が降ってきたりと落ち着かない天気でした。
ありがたいことに2箇所から梨をいただき、我が家は梨の山になっています。 先週末に1箱、今日さらに1箱。 しかも全部かなりの大玉です。甘いです。梨は大好きなのでよいのですが、さすがに大玉。結構お腹が一杯になります。 ずっと梨を食べ続けています。消化を助ける酵素が多く含まれているとか。韓国料理では梨が良く使われるのはそのせいだとか。よく冷麺にスイカとかりんごが乗っています。またユッケにもりんごの千切りが乗っていたりしますが、本当は梨だそうです。 ちょっとは健康になれますでしょうか。
ほとんどのピーマンが真っ赤に熟成しました。 なので収穫。まだ緑のものや赤くなり始めのものはそのままに。さらにこれから実に成りそうなものが、まだあります。 取った赤ピーマンがこちら。 近所の安売りスーパーでは、2個で198円で売っていました。 えー、そんなに高いの? 甘いです。あまりの甘さに驚き! 後味にピーマンのほろ苦さがちょっと残ります。 が、火を入れると甘さや苦味がなくなります。 ぜひ、来年は皆さん高級赤ピーマンをご家庭で育ててください。ピーマンを取らずに放っておくだけでこうなります。
|
|
|
|