|
2009/10/14(水)
北海道は秋の味覚
|
|
|
雨のち晴れ、夜になって集中雷雨&豪雨。 午前中に引き続き、夜になって突然の大雨&雷雨。なんだか変な天気です。明日もこんなんかしら・・・。
このところ、急に夜は冷え込み、そのくせ寝ると暑くなって布団をはいだりしているものだから、ちょっとほんの少々鼻風邪??気味。気をつけねば。 インフルではない。。。
秋と言えば、食欲の秋。 我が家のピーマンは、今年はどうしたものか、いまだに実が付いており、赤く熟してからせっせと収穫しています。まだ収穫できます。1つとして緑のままでは収穫しなかったせいでしょうか? やたらに甘いです。ピーマンがこんなに甘いとは!赤ピーマン=パプリカではありません。普通のピーマンを完熟するまで収穫しないでおくと、赤いピーマンが出来、栄養価倍増!甘い甘い!! つまり、ふつうのピーマンとは、まだまだ実が熟していない青い状態のものなのです。独特な苦みも完熟すると甘くなる!ということです(多少は残りますが)。 完熟しないうちに収穫&食すという野菜は意外と多いですよね。キュウリもそうですね。でもキュウリが完熟すると黄色くなって全体的に柔らかくなって、とても食べられるもんじゃありませんが・・・。 最近赤ピーマンは流行っているようで、スーパーでも見かけますが2個で200円くらい?って、そんなに高いの???動脈硬化や高血圧などにもいいそうです。 家庭菜園(プランターで十分)でピーマン育てて、赤ピーマンを食べよう!
我が家はいま、ジャガイモ満載。 毎年この時期に送ってくださる方がいらっしゃって、ありがたい限りです。本場北海道のジャガイモです。今年は特に出来がいいようで、ホクホクです。 下手に料理などしない方がおいしいのも特徴かな?蒸かすとなんか栄養分が流れ出てしまいそうなので、&簡単なこともあり、もっぱら電子レンジ加熱です。5分で出来上がるし、おいしさ満点!バターやチーズとともに1日1個はいただいています! 感謝感激です。
|
|
|