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2009/10/29(木) 鍋の季節?
晴れです。
来週中頃から急に寒くなるらしい・・・。いよいよ11月になるのですものね。
最近は、夜はそれなりに寒くなってきましたが、まだまだ温かい余韻が。同じ気温でも温かい時期からの気温と寒い時期からの気温では大分違いますよね。

近所の飲み屋では、「本日より鍋始めました」という看板が掛かっていました。おお!そんな季節なのかと。
でも、我が家では1年中鍋はやっているので、特にそれがすごいな〜とは思いません。また、外で鍋を食べる気にはあまりなりません。
なぜならば、鍋は家で食べたほうがおいしいからです。
好き勝手に出来るというのが一番の理由。もちろん味付けにしても入れる具についても。
どうも、我が家でおこなうお気に入りの鍋を食べてからは、外でしかもお金を払ってという気にはならない・・。学生時代、冬になるとよく鍋をとって、結果的には安いからと、鍋を肴にして飲んでいました。なぜならば、鍋をとれば、ほかのつまみを取らずとも間に合ったし、最後にご飯を頼んで雑炊にすると満腹になった・・・。
今では、そういうことよりも味や具で楽しんでいる。贅沢になったんでしょう。

お勧めは2つ。なんでも好きな具材を昆布とかつおの出汁に入れ、味付けは自分の器で好き勝手にする、我が家では「勝手鍋」という代物。味付けは自分の器の中なので、1回ごとに味付けを変えられるので、飽きない。あまりにも前の味が残りそうな味付けをした場合(たとえば、カレー味とか)には、器を変えればいいし。
もうひとつは、キムチを使った、チゲ。この作り方は韓国の人から習いました。作り方はキムチを好みで入れるだけですが、キムチと肉、食べやすい大きさに切った玉ねぎや長ネギ、木の子をいれ、韓国の辛子味噌を加え、手でよく混ぜます。そして、30分ほど、放置!これが決め手らしい。その後、そこに入れる他の野菜も加えて、もう一度よくかき混ぜ、火をつける。軽く炒める感じです。その後、水や酒や出汁等を入れて、鍋にします。ちなみに我が家では出汁はインスタントの鰹だし+こぶ茶です。
まず最初にキムチと肉をよくかき混ぜ、30分くらい置くということ、さらに一度軽く炒めるということが最大のポイントで、これをしないで作ったら普通だったので、韓国の方に聞いたら、この2つをやればもっとおいしい鍋になると教えてくれたものです。
ぜひぜひ、お試しを!


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