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2009/07/12(日) ニラ初収穫
最初曇っていたのですが、午後から晴れに。
一気に気温が上がり、暑い暑い!もう梅雨明けかい?

PCは今朝になっても、不調のまま。昨夜は電源コードを抜いて寝たのに。
いよいよ、これは修理です。再インストールも出来なくなってしまいましたので。メーカーに電話!と調べると土日は休みですと・・・。何たること。明日連絡しましょう。部品以外は有料で、送料、検査料で15,000円ほどかかります・・・トホホ・・・。

気を取り直して
今日、ニラを初収穫!もっともまだなのかもしれません。今年初めてなので、収穫の時期が分からず、葉っぱの数本が少し枯れ始めたので、収穫しました。
大きさは30cmほど。でも細いです。万能ねぎよりも細い。これでいいのか?でもプランターでやっているので、こんなものなのかもしれません。以前、葉っぱ系をやった時に売っている葉っぱ系のように大きくなるまで待ったら、その前に花が咲いて、硬くて食べられなかった経験から、とりあえずは収穫してみました。
はさみで根元の上5cmほどを一気に束にしてチョッキン!切った途端、ニラの濃縮したような濃い匂いが。これは失敗か?そういえば、先週、これはもしかしたらニラではないのかも?と思い一本食べた時にも強烈なニラの香りでしたっけ。

味噌汁が出来上がってから、鍋にニラを切って入れてそのまま1分ほどふたをしておきました。
いやいや、大正解!!葉っぱも柔らかく、強烈な香りもなく、いいではありませんか!甘ささえ感じます。難点はちょっとさすがに細すぎること。でもいいか!

切った部分はそのままに。なんでもこの後そこからまた生えてくるというので、そうしましょう。以前、ワケギをやった時もそうでしたっけ。

やはり、新鮮なものはよい。野菜にしても野菜本来の持つ甘味があるし・・・。野菜とは本来熟成すると甘味があるのだそうです。今は熟成する前に収穫し、倉庫内や輸送中に熟成させる(でも、これは本当の熟成ではありません。もう採れてしまっているのですから、本当の意味での熟した状態ではありません)ので、甘くない。ねぎも本当は甘いのだそうです。
ピーマンに至っては、熟成すると赤くなる。普段売っているのは、未熟の状態。赤くなったピーマンは、信じられないくらい甘いんです。

バジルも甘いです。
そうそう、バジルも食べました。弱いバジルをどんどん食べています。今日はマグロのカルパッチョにして、そこでバジル大活躍でした。
作り方は簡単で、マグロの刺身(それも超安い切り落とし)を包丁でちょっと平らにします(まな板の上にマグロの切り身を乗せ、包丁の平面でパン!すると薄くなります)。そこにみじん切りのフレッシュバジルをみじん切りをパラパラ、コショウをパラパラ、最後にオリーブオイルとマヨネーズをかけて完成!
この食べ方だと、どんなに安い刺身でも、またその種類に関係なくとても美味しく、またちょっとリッチなイタリアンが食べられるのです。ぜひ、一度お試しください!そのためにはまずはバジルを!


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