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2014/05/03(土) 茗荷
晴れです。
一昨日から、25度まで上がったいい天気のGW。
その前までは豪雨だった関係もあり、ちょっと不安定な感じもありましたが、今日は大丈夫そう。

これから、中学時代の親友との飲み会。8人くらい集まるので、プチ同窓会です。GWの恒例となっています。
元気に朝までカラオケだろうな〜。

猫の額庭には。茗荷の芽が出始めたので、先日さっそく数本を切って味噌汁にしていただきした。
今の時期だけの特典。
どうやら、この話をすると、みなさん勘違いをされているようで、この写真、伸びすぎとか、大きくなりすぎとかおっしゃいます。
でも、これは違うんです。
茗荷の芽が出て、これがどんどん伸びて葉っぱも育ちます。今の状態を茗荷竹・茗荷筍(みょうがだけ)という地方もあるようです。
夏になると、下の土から、いわゆる通常食べる茗荷が芽を出します。これを採ったものがいわゆる茗荷。実際には花のガクの部分を食べているわけですが、ちゃんと花も咲き、その花も食べられます。
今の時期に芽が出ているのは茎と葉っぱ。若いうちは柔らかく、さっと火を通せば食べられます。
大きくなると固くなってしまい、食べられないことはありませんが、あまりおいしくない。
もっとも、後からでも新しく出てきた葉っぱは柔らかく食べられます。
通常の茗荷よりももっと香りが濃く、おいしいです。


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