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2005/05/24(火)
旬
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最近、旬のものを食べる機会に恵まれてます。 頂きものの山菜だったり、祖母が畑で育てた野菜だったり。 そこで、今夜の食卓は山菜の天ぷらと豆ごはんでした。 山菜は少し苦みがあって、でもまたそれがおいしいんだよね。 豆ごはんの豆は祖母の畑で育ったもので、豆ご飯にしても豆の皮が柔らかいのです。 しかも、少し赤みのあるお豆なので、豆ご飯にするとご飯にもほんのりと赤い色が。 お赤飯の少し薄い感じかな? 塩加減もちょうどいい感じで、ほんとにおいしかったあ♪ 小さい頃は、豆ご飯も山菜も大っ嫌いでした。 でも不思議なもので、この年代になってくると、まず和食がおいしく感じられるようになってきたし、昔嫌いだったものが食べたくなっていたり。 「あんたも、もうええ歳やでな」と母に言われ、その通り。とうなだれる私。 でも、旬のものをおいしいと感じて食べられる。 これって、めっちゃくちゃ幸せな事やんね? しかも、とっても贅沢な事だよなあ、とありがたく食事を楽しんでおります。 でも、体重計に乗るのが怖いなあ〜・・・
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