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2005/05/30(月) Today's Info.
★店長日記

 今日は午後から出勤だったのですが、珈琲豆を卸しているホテルより呼び出し。「前と味が違う!」と。

 びっくりして、珈琲店店主と駆けつけ、味チェックしました。

 とりあえず、いつも通り作ってみてください、とお願いし、貸し出ししているマシーンで作ってもらったのですが、原因が一発で判りました!

 ・・・水の量が多いのです。

 数年前に納入が決まり、味合わせをして、OKだったレベルより、粉に対して明らかに水の量が増えているんです。

 多数のスタッフでローテーションしているうちに、なんでかズレてしまったんでしょうね・・・。

 これでは不味くて当然です。

 水の量を調整し、ついでにお客様の動向に合わせて少々ブレンドの分量を変更し、事なきを得ましたが、教訓になりました。

 契約して器具を貸し出しして珈琲の味決めをしたら終わり、じゃなくて、そこからが大切。

 新鮮な豆を納入しているから大丈夫、ではなく、美味しく淹れてもらっているかどうか、そこのお客様に満足して頂けているかどうかまでこまめにチェックしなくては・・・反省です(==;


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