|
2006/10/21(土)
Today's Info.
|
|
|
…━━━…*…━━━…*…━━━…*…━━━…*…━━━…* …
♪店長日記
すっきり晴れた土曜日です。(^^) 山々では紅葉が綺麗になりはじめたそうで、野外でのイベントもたくさん!ということで、中心街は割と空いてましたね。
今日もおかげさまで割と忙しかったので、疲れた〜!となって、夜、甘いスィーツを買ってきて、お茶はなににしようかなぁ、と考えていたら、未開封の<チャイ>の茶葉があることに気が付いて、飲んでみることに・・・。なんだかエスニックでシルクロードの香りがしそうで(^^)vかも! さっそく作り方をWEBで調べて・・
1)まず茶葉をミルクパンにいれて沸騰させ中火で2分・・・ 2)牛乳をいれ煮立ったら、火を弱めて2分 3)茶こしで濾して頂く・・・
美味しそう!と思い、すぐに実践・・・チャイの缶を開けると
ξ\_(@〜@;)_/ξ
アジアの市場にいるような香辛料の強い香りが・・・ショウガ、シナモン、丁字、コショウ、レモングラスetc...想像してたのと違いすぎる・・・大丈夫なんでしょうか・・・
・・・ミルクパンから漢方を煎じているような凄い臭いが・・・すかさず換気扇をONにしてしまいました。
「茨城のアズマ健康ランドの<千葉実母の湯>の臭いそっくりだ!」と店主。そんな例えは誰もわかりませんから。(苦笑)
そしてお味は・・・・・・・・・・
やはり、スパイシー過ぎて、香りもキツくって、残念ながら、私には合いませんでした・・・アジアンフード大好きの店主も・・・ξ\_(-〜-;)_/ξ
コーヒーを淹れ直し、ようやくスィーツにありつけました・・・ 私たちがさっき淹れて飲んだのは、チャイはチャイでも、スパイスチャイ(マサラチャイ?)だったようです。機会があれば、<普通の>を飲んでみたいですね・・・
|
|
|
|