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2007/07/20(金)
Today's Info.
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♪店長日記
愛犬ベベが恒例の・・・・始まってしまいました。(苦笑)・・・そう、さかりです。
朝から晩までハートマークの目をして店主を追いかけ回しています。朝なんか早くから、店主をワンワンッ!って起こしに来て、<はぁはぁ>言いながらお尻を向けてきます。・・・微笑ましい光景ですが、なんだか可哀想ですね(苦笑)
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♪コーヒー店よりお知らせ(2007/7/20)
近日販売予定の<炭>の告知です。
山形に小国町(おぐにまち http://www.ogunikankou.jp/01spot/index.html )という自然豊かなところがあります。四方を山に囲まれ、冬は3m以上の雪が積もって、交通が閉ざされることもあるそうです。その小国で、マタギをしながら、地元の木を使い、良質の炭を作っている若き炭職人(柳沢さん27歳)さんがいます。この方の作る炭は口コミで広がり、例えば東京のレストランなどからも声が掛かったりするそうです。
彼の作る炭は、良質な炭ですのでとっても固く、炭同士をぶつけてみると澄んだ金属の音がするほどです。臭いや汚れもありません。そして、脱湿効果が抜群です。もちろん、料理用としても秀逸で、水に入れればマイルドになるし、ご飯を炊くときにも最高です。
炭にも生産地や生産方法にもいろいろありますが、こんな時代ですからやはり気になるのは安全性でしょうか・・・自然豊かな小国に自生している天然の木(ナラの木)を使い、自作の釜を使い1000℃の高温で手作業で焼き上げています。生産者(柳沢さん)ということももわかっているので安心ですね。(^^)
じゃらんじゃらんでは、この素晴らしい炭をコーヒー通の皆様にぜひ紹介したく、近日店頭及びネットショップで販売開始いたします。コーヒーを淹れる水に良し、保存に良し・・・ご期待くださいね。
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