|
2009/12/29(火)
today's info.
|
|
|
♪店長日記
こんばんは。
店長から伝言されていたので先に書きます。昨日、焙煎珈琲クッキーを50パック作って納品してもらって今日の閉店時点で残3つだそうです。人気ですね〜♪ お買い上げいただいたお客様から口コミで広がっているようでホントにありがとうございます。
ということで、連日、焙煎工房と事務所にほぼたてこもりの店主です。改めましてこんばんは(*~▽~)/
今も(午前零時前です)当然のように仕事中ですが、師走ですからね。連日夜中までいろんな仕事(店の以外にも制作とかのシゴトとかもやってるんで)に追われています。そして当たり前ですが、商売柄、年末年始に休みなんてない、と思ってますからどうってことないのですが、さすがに3週間くらいまったく休んでない状態ですので、目をつぶると寝てしまいそうになります(苦笑)
それはそうと、今日はちょっと長話でも書こうかな・・・。
自分はコーヒーに携わってから、駅前喫茶が前身だった事もあって「ブレンド作り」にはこだわっていて、誰もが美味しいと思えるブレンドを出したい、ってのが目標でした。
だから、じゃらんになってからも、ブレンドには特にこだわって8年もやってきています。・・・そうこうしているうちに、仮面ライダーのオリジナルブレンドの仕事を依頼されたことで、さらにそれに拍車が掛かった感じで今があります。自慢ではありませんが試作は1000以上、売って良いと思われるレベルのレシピは100は優に超えてます。
コーヒーは嗜好品なので、100人が飲んで100人全員が美味しいというものを作るのはほぼ無理なんですけどね・・・でも、ミルクを入れたり、シュガーを入れてもいいから、ひとつのブレンドで、コーヒーを飲む人ならその人なりの飲み方で皆が「おいしい!」と言っていただけるようなブレンドをつくりたいな〜と常々おもってるわけです。
こないだのナイトバザール限定で出した「御殿堰ブレンド(仮称)」も、「あれ美味しかったので早く出してよ」とか、「こないだのクリスマスブレンドをお正月用に焙煎して!」とか、いろいろお客様からリクエストも頂いていて、嬉しい限りです。
そんなことで、じゃらんも8年目。2010年という区切りの良い年。お正月から、まずは期間限定で『あるブレンド(自家焙煎)』を焙煎して店頭に並べます。
試作はもう何回もしていて、たまたまお店でテイスティングしていたとき、コーヒー暦30年の自分で焙煎もなさるコーヒー通のお客様がいらしたので飲んでいただきました。
その方は数分掛けて黙ってのみほして、目を瞑って余韻を楽しんだ後、こうおっしゃいました。
「マスターのブレンド作りを何かに例えるなら、それは豆で和音を奏でられる指揮者。そう、コンダクターだ」
・・・と。例えお世辞でも、物凄く嬉しい嬉しいコメントですよ。 こんなこと言われるなんて! Mさん、もっと言って〜♪(爆)
・・・というわけで、アラフォー男がナチュラルハイ状態でなにやら調子こいてますので(↓画像)、お正月・初売りでお披露目の新ブレンドにぜひぜひご期待ください!
(written by 店主)
|
|
|
|