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2010/11/01(月)
today's info.
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………………………………… ♪店長日記 ………………………………… 店主です。こんにちは。もう11月ですね。
さて、弊店の自家焙煎のコーヒー豆についてですが、 店頭に並べる分の他、ご予約焙煎など、 多数のご注文を頂いておりまして、 今現在で、ご予約は約1.5〜2日お待ちいただいております。 すぐにお出しできない状態が続いていることを本当に申し訳なく思っております。
釜を大きくして一回に5kg,10kgと焙煎できたら そんな問題は吹っ飛ぶんでしょうけど・・・
お店の裏方作業から、外回りの納品、さらにプロダクションの制作の仕事などいろいろなことをやっておりまして、独りで何役もこなさなければならない零細企業なのですみません(そういえば最近お店に立ったことないな〜 汗。まぁお客様的にも、男店員が店に立っているより、笑顔の女性スタッフのほうが気軽に入れていいですよね? ^^;)・・・話がそれてしまいましたが、という具合に時間配分がありまして、一日に焙ける量が決まってしまいます。
でも、手抜きなく真面目に仕事をしていますのでお許しをm(__)m 焙煎に関しましては、企業秘的な行程がありますので書けませんが、基本的なこととして、焙煎前・後に手作業において、味に影響を及ぼす欠品豆は必ずピックアップしています。農作物なんで、どんなハイグレードの豆や農園産のものでも、かならず何%かは混じってきます。・・・この欠品豆ピック作業・・・実は、これが時間がかな〜り掛かるんです。
写真上:焙煎前に取り除いた欠品豆 下:見た目良豆になりました。でも、焙くと目に見えなかった不良豆も出てくるんです。それも 焙煎後取り除きます。
自家焙煎豆は、2日前くらいにオーダーをいただけると本当に助かります。焙煎具合の調整にも応じております。お気軽に店舗スタッフまでお問い合わせください。
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