|
2014/05/23(金)
today's info.
|
|
|
………………………………… ♪店長日記 …………………………………
木曜日でお休みでした♪ ま、午前中はいろいろ仕事があったり、雑用で終わりましたけど(汗)
週の前半ですが、オーナーのヒロアサクラさんがまた庄内の海に朝数時間だけ釣りに行って...イナダ・ヒラマサ・サワラ・・・たくさんの青魚を釣り上げて帰ってきまして、毎日のように魚料理が続いているじゃらんじゃらん家です。 青魚はDHA・EPA豊富で頭が良くなるらしいですよね!?・・・息子君、いっぱい食べて〜!って(笑)
画像はありませんが、和風、中華風と続いて、 今夜はバリ(インドネシア)の調味料を使ったイカンゴレンでした。
インドネシア語でIkan Gorengはイカンはお魚のことでゴレンは揚げることです。 なので「揚げた魚」ですね。 ポピュラーな料理で現地へ行くとよく頼みます。 市場やスーパーなどでも調味料もいろんな種類が売られていて、買い付けの時についでに家用に買ってくるのですが、これがバリを思い出す味でけっこう美味しいんですよ〜(^^)
「今夜のは料理って呼べないよ。まぶして揚げただけだから」と趣味=釣り&料理のオーナーは苦笑していましたよ(笑)
|
|
|
|