|
2006/05/09(火)
お気に入り。
|
|
|
ご飯といえば 白米 。 そんな固定観念から、最近は変わってきていますよね。 私もそんな一人です。
最近お気に入りなのが 黒米(古代米) です。 母の勤務するお店では日常的にお客様にお出しするご飯なので、もちろん食べたことはありましたが、 生米を見るのは初めて、JAのお店にありました。 あの独特のモチッとした食感が家でも味わえたら・・と思い購入、楽しんでいます。 我が家は、普段お米3合炊きますが、それにスプーン3杯くらい入れて炊飯器のスイッチ ポン 押すだけ。 見かけは・・お赤飯に近い感じかな〜。 基本的に混ぜご飯や炊き込みご飯が苦手な男子たち・・(美味しいのに・・) 初めは敬遠していましたが 「これしかウチにはないのよぉぉ〜」 とちょっぴり脅かして (笑) 一度食べるともう大丈夫! 栄養のことも・・一応栄養士っていう資格 (紙の上だけのものです。。)をもっているのに、調べてもよく理解できず・・ とにかくイイらしいです(笑) 詳しくはコチラ→http://www.naozane.co.jp/okome/kurogome.htm 今週末の遠足にも、オニギリにして持って行こうかなぁ。
土曜日の遠足 (保育園の) にはお兄ちゃんも付いていく予定。今から張り切ってる・・なぜ? いっくんは、毎日夜遅いパパと交換日記を始めています。 本当に小さなノート?メモ帳? お互いに一行ずつ。。 決まってるわけじゃないけど、お互いに文章を書くのは苦手らしい(笑)。
『うらにわで いろおに をしたよ たのしかったよ』 「いろおにってどんなあそびなの? パパより」
『きょうがっこうたんけんたのしかったよ!』 「こんどパパとほんもののたんけんにいこうね」
まだまだ誤字が多いいっくん。でもそんなのどうでも良くなるくらい楽しい日記なのです。 そしてふたりの字の乱雑さ (へたっぴさ) に少々呆れている私です・・
|
|
|
|