|
2008/05/11(日)
和菓子
|
|
|
先日上京したときに、成城石井で「モチモチ黒糖きなこ」という和菓子を買いました。
・・・和菓子では、「黒糖」「抹茶」に、すご〜く弱い 洋菓子では、「メープル」「キャラメル」「バニラ」「カスタード」「モンブラン」に弱い;
3個セットだったので、セットはお持ち帰り、ばら売りしていた1個をホテルで食す。 ・・・もちもち、黒糖の味が濃くて、おいし〜い♪ きな粉がついているけれど、折角の黒糖の味が消えてしまうのでかけないのがお薦め。
成城石井・・・関西にもあるけれど同じ物が売っているかは疑問; 作れないかな〜と思案 原材料を見る・・・黒糖、寒天、増粘多糖類?! ・・・う〜ん増粘多糖類?・・・粘りを増やし、多くの糖類? 寒天だけじゃ、あのもちもち感は出ないし〜と悩み、 わらびもち粉を使うことに。
1回目 砂糖の加減がわからないままに、黒糖、砂糖、黒蜜てきとーに入れる。 固める・・・味が薄い(甘味が薄い) そして、硬めに作ったら(もちもちさせるため分量より水控えめ)硬すぎた;
2回目 前回甘味が薄かったので、前回より多めに(でもてきとー)入れる。 今度は、分量どおりの水を入れる。 固める・・・それでも甘味は薄い、そして今度は、やややわらかかった;
3回目 わらびもち粉が切れたので。明日買いに行く リベーンジ!
納得いくまで作り続けます(笑)
ま、近くにある(といっても電車利用)成城石井に行くほうが早いかもね(笑)
|
|
|