ありすの日記帳
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2008/05/11(日) 和菓子
先日上京したときに、成城石井で「モチモチ黒糖きなこ」という和菓子を買いました。

・・・和菓子では、「黒糖」「抹茶」に、すご〜く弱い
洋菓子では、「メープル」「キャラメル」「バニラ」「カスタード」「モンブラン」に弱い;

3個セットだったので、セットはお持ち帰り、ばら売りしていた1個をホテルで食す。
・・・もちもち、黒糖の味が濃くて、おいし〜い♪
きな粉がついているけれど、折角の黒糖の味が消えてしまうのでかけないのがお薦め。

成城石井・・・関西にもあるけれど同じ物が売っているかは疑問;
作れないかな〜と思案
原材料を見る・・・黒糖、寒天、増粘多糖類?!
・・・う〜ん増粘多糖類?・・・粘りを増やし、多くの糖類?
寒天だけじゃ、あのもちもち感は出ないし〜と悩み、
わらびもち粉を使うことに。

1回目
砂糖の加減がわからないままに、黒糖、砂糖、黒蜜てきとーに入れる。
固める・・・味が薄い(甘味が薄い)
そして、硬めに作ったら(もちもちさせるため分量より水控えめ)硬すぎた;

2回目
前回甘味が薄かったので、前回より多めに(でもてきとー)入れる。
今度は、分量どおりの水を入れる。
固める・・・それでも甘味は薄い、そして今度は、やややわらかかった;

3回目
わらびもち粉が切れたので。明日買いに行く
リベーンジ!

納得いくまで作り続けます(笑)

ま、近くにある(といっても電車利用)成城石井に行くほうが早いかもね(笑)


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