|
2009/06/11(木)
空豆を食べる
|
|
|
走友のNさんの畑で収穫された空豆を食べた。とても美味しかった。ちょっと茹で方を・・・・。 1.さやからはずして、目(黒いところ)を切り取ります。 2.目をとったら、すぐに水におとします。空気に触れると色よく仕上がりません。) 3.水気を切って、たっぷりの塩でよくもみます。 4.沸騰状態のお湯に、3を塩ごと入れます。 5.ゆですぎるとまずいので注意。目安は1分ちょっとです。 6.ひとつとって食べてみてちょうどいいゆでかげんなら、一気にざるにあげましょう。 7.塩を軽くふって出来上がり。 とにかくたっぷりのお湯で、豆が泳ぐようにゆでるのがコツです。
|
|
|
|