|
2009/08/06(木)
ゴーヤーはドーヤー
|
|
|
初めて食した人は勇気が要っただろう、ゴーヤを頂いた。知人が家庭菜園で作ったものだ。 夏バテに良いと言うが、あまり好きではない。苦み走った味が美味いらしいが。以前、ゴーヤチャンプルを沖縄料理店で食べたが・・・。キュウリの親戚でもないし、表面のブツブツは何なんだ? ゴーヤーの栄養ですが、よく知られているのはビタミンCを多く含んでいる点です。しかも、熱してもビタミンCが失われ難いために、ゴーヤーチャンプルーはビタミンCを効果的に摂取するには向いていると言えますね。 沖縄県人に長生きが多い秘密は、この辺にあるのかも。さて、どう料理するか・・・。
|
|
|
|