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2007/04/12(木)
心は目に見えないから 本当に面倒くさいな
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本日ふと気になった事が‥
『冷麦』と『素麺(ソウメン)』て何が違うのかしら??
さっそく調べました!!
なんと‥
驚くべき結果が‥(゜Д゜;)
ではどうぞ(* ^ー゜)
冷麦:直径が1.3mm以上1.7mm未満 素麺:直径1.3mm未満
だそうです(笑)
いやね、もっと深い意味があるのかと思ったんです‥
『冷麦』って言うくらいだから麦じゃん? 『素麺』って『麦』って入ってないから違うもの使ってるのかと‥
僕の想像では‥
■□■□■□■□■□■□ 世は大飢饉に襲われ米も麦も取れなくなってしまい、主食の麦が手に入らない!!
そんな時に海を渡った大陸からの使者が文化交流の為に持ってきた第三の主食となりうるであろう『素』であった。
『素』は『麦』よりも味は劣るが病気に強く厳しい環境でも育つという特性を持っていた。
『素』は米のように蒸して食べる事も、『麦』のように粉にして加工もできるものであった。
そして日持ちもよく、保存食として作られたのが『素麺』であった‥ ■□■□■□■□■□
みたいな!?
みたいなみたいな!?!?
そしたらなんだい!?
『現在のひやむぎは素麺とほぼ同じ製法で作られており‥』
っておい!
結局太さだけですか!?
なんかすっきりしたんだかモヤモヤしたんだか‥
てことで世の中不条なことばかり‥
皆がんばれ!!!!!!!
ちなみにざる蕎麦は海苔がのっててもり蕎麦は海苔がないのです。
では!
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