|
2006/11/10(金)
サバ
|
|
|
ふと気付いたことがある。
わたしは鯖が好きやないらしい。
昨日食べたのは、焼いたのやなくて煮付け、というやつ。
キライ、というと、鯖に申し訳ないような気がするので、 『苦手』ということにしておこう。
でもきっとね、うお惣のよっちゃん(割烹屋の友達)なんかが作ってくれたら、 そらぁもー、別もんなんやろーなぁ。
早い話、ウロコやヌルヌルギラギラが恐いからと、 手近なスーパーなんぞの、しかも惣菜なんかを買ってくるから、、、 『魚はこないだ鳥羽水族館で見たでいい』 と、ワケのわからんことをつぶやくことになるんや。
うーん、 でもそやって考えると、鯖の煮付けに限らず、魚料理ってほとんどできんよ、わたし。
おさなかグリルん中には、ししゃもと塩ざけしか入ったことがない。
あ〜、漁師町にでも生まれていれば、、、(アホっ)
情けさと諦めが入り交じる。。。
はい、魚料理が上手な人は心から尊敬します。
|
|
|