|
2007/11/30(金)
はじまるよ
|
|
|
サツマイモを適当な大きさに切って、しばらく水に浸し、ザルにあげ、 それを普通どおりの水加減のお米の中に放り込み、これまた適量の粗塩をパッパと入れ、 急速メニューで炊きあげる《サツマイモごはん》が、わたしは好きだ。
ほくほく湯気を放つ茶碗を前にすると、どうにも微笑まずにはいられない。
ごはんがほんのり甘いので、おかずはあぶったイカじゃなくても、少し塩がきいたもの、 お昼だったら、塩昆布ぐらいでいい。 それに小松菜と豆腐の味噌汁。
冬に向かう、あったかい食卓。
こういうのんびりした日常を、ここんとこ噛み締めて暮らしている。
早寝早起きの習慣も身についてきた。
何かが大きく変わった。
感謝の日々。
へへっ。
「腹巻きしてみたらぁ?」 って言うと、
「クセになるでしょ?」
なぜか、皆一同、同じ表情でそう聞いてくるのが面白い。 いいやん、クセになったってー♪
冬の薄着は確かにカッコイイけど、 今年は厚着に見えない重ね着、、もちろん高性能ばばシャツ含む、、を考案しよう。
今日で十一月が終わるね。 冬がはじまるよ♪
↓冬は大活躍、たっぷり深い土鍋ちゃん。
|
|
|
|