|
2007/07/27(金)
ゴーヤ、どーや!? フー
|
|
|
皆さんは、ひと夏に何本ぐらいゴーヤを食べますか?
息子達、学校で色々な野菜を育てているみたいで、時々持って帰って来てくれます。 助かるワァなんて思っていたけれど、近頃ゴーヤがチト続く。 夏休みの登校日には、やっぱりゴーヤが。
ゴーヤといえばチャンプルーぐらいしか料理法も思いつかないし、家族は皆食傷気味。栄養価が高いのはワカッテイルんだけれど、私自身“若い”ので、アノ苦さはどちらかといえば苦手。息子に至っては、肉や豆腐だけを先に食べて、残った大量のゴーヤを如何にも嫌そうに食べている始末。 本格的にポークランチョンミートを使うと味もアップするかなとも思うけれど、コレを買うと庶民価格の料理の域を超えちゃうしナァ。
ちなみに、ピーマンとか包丁を入れると、水分が霧状に舞い上がるンだよね。ウ〜ン、新鮮!
いけがみ うちの場合は、豚肉と卵で作るよ。だから、本当のゴーヤーチャンプルじゃないね。でも卵でマイルドになるよ。ゴーヤも薄くスライスすると苦味が飛ぶみたい。 サラダで食べるのもイケルけど、さすがにコドモタチ(成人含む)が食べてくれない。 健康的な新鮮野菜が手に入るのはいいことだ!!ガンガン食べるように。
〜いとうっち〜
家は、学校から持って帰る野菜は、キューリ、トマト、ピーマン。 ゴーヤはないなぁ〜 どうせ、食べる人いないのよね〜
私は、明日すごく憂鬱なことがあるので、一週間前から、気が重いのじゃ! 誰か私の変わりに、コウキと海に行ってくれる人はいませんかぁ〜〜! 誰か助けてぇ〜〜!
いけがみ 暑そうだな〜〜〜! 熱中症に気をつけてね。日焼けも・・・・。 ゴーヤ、食べましょう!!
|
|
|