|
2008/11/26(水)
三連休・・・ いけがみ
|
|
|
みなさん、いかがお過ごしでしたか?
私は、寒さと雨に負けて、ずーーーーっと閉じこもっておりました。今日久しぶりに送り迎えのバス停までの道を歩いてみると、景色がすっかり変わっててビックリです。
ハナミズキの木の紅葉は華やかで、一枚一枚の落葉に見とれるほどです。秋ってお洒落の季節なのですね・・・。
フー
秋って食欲の季節でもありま〜す! 肌寒くなって来た今日この頃、鍋物は温まるし手軽に作れてイイんだけれど、毎度「水炊き」でも飽きが来る。そんな御家庭にお勧めしたいのが、今我が家でハマッている「カレー鍋」です。キムチ鍋だと、辛いのが苦手な人や子どもには厳しいしね。最近は袋入りのカレー鍋用スープも売っているけれど、高くつくからルウを使っちゃいます。
作り方(4人分) @鍋に2倍濃縮タイプの麺つゆを薄めずに200ml、水800mlを煮立て、カレールウ(中辛)2かけを加える。 A豚肉(しゃぶしゃぶ用が柔らかくてベスト)・白菜・玉葱・人参・じゃが芋・しめじなどの具材をブチ込む。
簡単で美味しいから、ゼヒ作ってみてね!
いけがみ おお!旨そうな写真まで!! 実は今日スーパーで初めて「カレー鍋」の出汁を見て、「なんじゃこりゃ?」って思ってたところです。 カレーはカレー、鍋は鍋、って思うけど、写真は旨そうだし・・・ 悩むなあ!!
|
|
|
|