|
2005/06/30(木)
おふくろの味
|
|
|
うちは、商売してましたので、母は、仕事が忙しく、わたしは、おふくろの味って言うのには縁がありませんでした。いつも、お手伝いのおばさんが、住み込みでいたです。その、おばさんが、ご飯や、弁当やらを作ってくれてましたけど、センスの無い弁当で、友達の華やかなお弁当が羨ましかったものです。 食事のメニューも、田舎料理が多く、子供だったわたしは、いつも、不満に思ってましたね。 ・・・と、いうわけで、おふくろの味というものは、わたしにとっては、そのおばさんの作った料理と、いうことになるんですかねー。ま、手伝ったことって、無かったですから、わたし、料理は出来ませんでした。学校を卒業して、短い期間、料理学校に行ったです。そこで、ケーキとか、フランス料理みたいなもの、作りましたけど、食べたら終わり!役にたたなかったですよ。 結婚して、子供が出来てから、自力で料理、おぼえました。やれば、出来るものです。えへん! おふくろの味! よく、いわれますねー。味噌汁がどーの、肉じゃががどーのって。どうなんでしょう!家によって、そんなに、味に違いがあるものなんでしょうか?土地によって、違いはあるとは思いますけど・・・ ちなみに、うちのムスメに、おふくろの味、聞いたところ、 『ホンダシ、クックドゥ、冷凍物』という答え。 もうちょっと、あるでしょ! 『おでん、カレーライス、ハンバーグ』 そんなものです。わたしの『おふくろの味』
|
|
|
|