|
2006/01/16(月)
お雑煮にご用心!
|
|
|
わたしは、お餅が好きで、ここのところ、毎日、食べてます。 食べ方は色々・・・ 今朝は、お雑煮。 昆布でとった澄まし汁に、大根、ニンジン、白菜、蒲鉾、カキも入れて、最後に三つ葉とゆず。 と、いつもはそれくらいの手間はかけるのだけど、今朝は、ちと、忙しかったので、 うどんダシに白菜と蒲鉾のみ。
とろりとやわらかくのびる餅。 が、 「あちち・・・」 お餅が口蓋、上の壁?にくっついて、 は、離れない! 舌や箸で、なんとか、とりはずしましたが、その口蓋の薄皮がペロンと剥がれたです。 おまけに舌まで、火傷して、痛い・・・ 氷水を口に含んでおりましたけど、ひりひりします。 「大体が、落ち着きが無いよね、あんたは」 「ちょっと、味が濃いいよ」 「今日の雑煮は具が少ないよね」 と言う、母の感じの悪い文句に、言い返す元気もない。 そういえば、 文句の事、ここ広島では、口の悪い言葉で、カバチと言います。 「文句を言うな」は、「カバチたれるな」 上品な言葉ではありませんね。 主に、ケンカ言葉でしょうけど。
でも、心で言いました、 「カバチたれるな、作ってもらっただけで、感謝せんかい!!」
お茶もコーヒーも、冷まさなきゃ、飲めない。 舌も痛いので、硬い物も、食べれないです。とほほ・・・
|
|
|
|