|
2007/04/06(金)
また、テレビと言われそうだが・・・
|
|
|
タッタッタラタラタッタッタ〜タッタッタラタラタッタッタ〜♪ で始まるNHK「今日の料理」 始まってから、50年になるそうな。 「キューピー3分間クッキング」も長いけどね。 チャチャチャチャチャン、チャチャチャチャチャン♪で始まるやつね。 どちらもお馴染みの音楽だ。 最近は、やたら料理番組が多いけど、 なんとなく、この二つには郷愁を感じる。 「キューピー」の方は、昼前にちゃちゃっと放送してて、聞き流す感じでまともに観たことはないが、 「今日の料理」は、時に見入ってしまう。 あ、別に、料理が好きだとかじゃないんだけどね。 この番組は、講師が、野菜を洗ったり切ったりするところから始まるのだ。 説明しながら、チャッチャチャと料理を片付けてゆく。 その手際のよさにホレボレするのです。 口八丁手八丁ですな。 ほかの番組のように、 「ここに出来たものがあります」 なんていうズルイことはしない。 時間は限られてるし、生番組だし、出来上がるのだろうか、と、観てるわたしの方がハラハラすることもある。 司会のアナウンサーも、「先生、あと、7分です」と、横から注意したりして、 なかなかスリル満点なのである。 しかし、きっちり、盛り付けまできれいに仕上がって、 「では、もう一度、材料と作り方のおさらいです」な時間まであって、 いや、まったく、さすがなのである。
ちなみに、世間では「食育」などが、話題になってるが、 わたしの場合、娘に、「お袋の味は?」って聞くと、 「クックドゥ」または、「冷凍イカフリッター」などが返ってくる。 議論する資格の無いワタクシなのです。
|
|
|
|