気まぐれ tutumix
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2007年4月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新の絵日記ダイジェスト
2008/10/01 近況報告
2008/09/22 たろーチャン
2008/09/18 つかれた・・・ε-(;ーωーA フゥ…
2008/09/15 百歳バンザイ!
2008/09/14 木下航志。

直接移動: 200810 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2007/04/06(金) また、テレビと言われそうだが・・・
タッタッタラタラタッタッタ〜タッタッタラタラタッタッタ〜♪
で始まるNHK「今日の料理」
始まってから、50年になるそうな。
「キューピー3分間クッキング」も長いけどね。
チャチャチャチャチャン、チャチャチャチャチャン♪で始まるやつね。
どちらもお馴染みの音楽だ。
最近は、やたら料理番組が多いけど、
なんとなく、この二つには郷愁を感じる。
「キューピー」の方は、昼前にちゃちゃっと放送してて、聞き流す感じでまともに観たことはないが、
「今日の料理」は、時に見入ってしまう。
あ、別に、料理が好きだとかじゃないんだけどね。
この番組は、講師が、野菜を洗ったり切ったりするところから始まるのだ。
説明しながら、チャッチャチャと料理を片付けてゆく。
その手際のよさにホレボレするのです。
口八丁手八丁ですな。
ほかの番組のように、
「ここに出来たものがあります」
なんていうズルイことはしない。
時間は限られてるし、生番組だし、出来上がるのだろうか、と、観てるわたしの方がハラハラすることもある。
司会のアナウンサーも、「先生、あと、7分です」と、横から注意したりして、
なかなかスリル満点なのである。
しかし、きっちり、盛り付けまできれいに仕上がって、
「では、もう一度、材料と作り方のおさらいです」な時間まであって、
いや、まったく、さすがなのである。

ちなみに、世間では「食育」などが、話題になってるが、
わたしの場合、娘に、「お袋の味は?」って聞くと、
「クックドゥ」または、「冷凍イカフリッター」などが返ってくる。
議論する資格の無いワタクシなのです。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.