マスターのひとりごと
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2007/03/18(日) 珈琲道
俺があるコミュで美味しいコーヒーの入れ方教えますというトピックスを立てたら色んな人から質問が来た。
中にはプロの俺がはっとするような的を得た事を聞いて来る人もいて素人さんだからといって侮れない。
質問は多岐に渡っていたが中でも最も多かったのはどんな入れ方が一番ベストですかという事。
それはお湯の温度やらその時の豆の状態やらもっと細かく言えば季節や天気まで影響して来る事で一言にこうですと言える事ではない。
正直これというマニアルはないのだ。
世間で言われている美味しいコーヒーの入れ方というヤツはあくまで最大公約数的な意見である。
しかし俺はこの質問をくれた人達が苦労して珈琲道をきわめてもらいたいわけではない。
あくまで楽しんで珈琲を入れる事によって一人でも多くの人が珈琲を愛してくれればいいがという思いからこのコミュに書き込んだわけである。
そんな時、ある人からこれがベストな入れ方なんかないという辛辣なご意見を頂いた。
しかし俺は上記のような理由で始めた事なのであくまで楽しんでコーヒーを入れていただく事にこだわりつつ今日も寄せられたご意見に答えていきたい。


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