|
2006/02/20(月)
ワインセラーってどうなんだろう?
|
|
|
さて今日からまた新しい1週間、忙しくなりそうです。あと2月近くはこの状態ですが、はやく切り抜けたいものです。
昨日の日記は思わせぶりな内容でしたが、別にたいした書物を借りたわけではありません。キノコ関係の情報を頂いただけです。これがブリード方法だったら凄いですよ。ギネス個体をあれだけ出してますから、間違いなく丸秘でしょうね。でも私の場合は、人の飼育方法を真似するのが好きではないですから、分かったとしても全く同じ事はしないでしょう。もし同じことをしたとしても、自分で経験してからじゃないと納得できませんから、例え同じ結果になったとしても、気になったら実践してしまうかも。
今期は冬の温度管理が失敗してますから、来期はそこを調整したいですね。メールにて具体的な方法を聞かれますが、これは環境により変わりますから説明が難しいですね。なので具体的な回答はしてません。例えば2月は20℃に設定するといっても、その前の温度やビン交換のタイミング、菌糸の状態なんかで、結果が大きく変わるでしょう。同血統で、同環境、同タイミングで飼育しているなら、同様な結果が出るかもしれませんが、そんなに楽しちゃ大体面白くないですから。
最近ベルチェ素子を使ったワインセラーが結構安いです。振動ない、静か、遮光性、これは幼虫や蛹の管理に良さそうな感じがする。温度が良くわかりませんが、あまっているサーモスタット使えば調整できそうな気がするがどうなんだろう。普通は温室クーラーがいいのだろうが、それじゃ面白くない。買ってみてもいいが冒険するにはちーっと高いかな。
|
|
|