|
2006/03/12(日)
週末はDIY
|
|
|
そろそろ桜も咲くシーズン、誰もいない花見に出かけてみたくなってきた。大自然の中で、そっと一人で桜を見物。いいなあ。でも、朽木のほうが気になっちゃうんだよなあ(爆)
今週末は、久しぶりにDIY作業をしました。もちろんクワ関係ですけれど。まずは、ワインセラーから、徹底研究。サーモスタットをつけるために、背面から配線できないだろうかとばらしてみた。冷却部分は、パソコンのCPUヒートシンクのような構造、アルミでできているようだ。その反対側部分、放熱部分は、ヒートシンクがさらに大きく、8cmファンが2つもついている。前面は8cmファン1つで、消費電力も半分の静かなファンだった。ファンはDC12V仕様なので、パソコン用のファンが使える。ベルチェ素子はどうやら熱を逃がすほうが大変なんだろうな。残念ながら、サーモの配線を入れられるスペースはなく、ワインセラーに穴を開けるか、ドアの部分に挟むしかないようだ。 とりあえず、サーモを入れて温度制御させてみることにした。20℃に設定してみると、あれ?なんで?おっかしいなあ?20℃以下でも、電源がOFFにならない。良く見たら、ヒーター用だったよ(爆)ヒーター用サーモは20℃以下になると電源オン、それ以上だと電源OFFになります。当たり前ですが、何で気がつかなかったんだろう。調べたところ、熱帯魚用の逆サーモがあるようだ。近所には売っていなかったので、ネットで手に入れてみようと思う。 そして、もひとつ、波型の棚板。ためしにLビンを置いてみたら、案の定不安定だった。棚板の隙間に精密機械に使うスポンジを挟んでみた。うまくついたのですが、重いものを載せると落っこちる。困った。いろいろ考えて、ホームセンターでひらめいた。調理用のバットアミを載せたらどうだろうか。棚板を持って、再度ホームセンターに!!ちょうどいいサイズが見つかり、うまくいった。詳細は、またコンテンツを作ってみようと思う。サーモをつけて完成してからのお楽しみ。
次に、圧力鍋!Lビンのサイズを測って、圧力鍋の内寸と比べると、高さがなくて、1本も入らない。これじゃブロックしか作れない。業務用ならどうかと探してみたところ、ティファールの12Lタイプなら、高さはOK!じゃあ何本入るか気になった。無料のCADソフトをダウンロードして圧力鍋の内寸を入力。そしてビンの寸法を入力。3本ぐらい入りそうだ。でもたった3本!これじゃ3本殺菌するのに1時間程度かかる。気の遠くなる作業だな。しかも3万円ぐらいする。高い。まずは物を見てからじゃないと、と思い市内にある業務用のキッチンセンターに出かけた。箱を勝手に開けて、中を見てきた。さすが業務用!つくりが丁寧。思わず買いそうになったが、これもネットの方が安いので、見物のみ!
まだあります。接種の際、一番気をつけなければならない雑菌。無菌箱なるものが売っていたが、高すぎる。これも調べたら自作できそうなので、衣装ケースとコーキング、ビニール手袋、半田ごて、幼虫に使用したPPビン、こんなもので作ってみた。これもそのうち、コンテンツを作ってみよう。
そして最後に、マツノインセクトに行ったら、臨時休業だった(悲)電話していくの忘れていた。私は片道40分ほどで、つく距離なのでどうってことないのですが、遠方から行く方は注意ですな。
そんなこんなで、ブリードオフシーズン、徹夜してまでクワ作業したのは始めてかも。気がつけば今週もあんまり寝てないなあ。
|
|
|
|