|
2009/01/29(木)
マーマレード作り
|
|
|
今日は終日忙しいのにもかかわらず、昨夜からマーマレードを作る準備をしてしまった!。しかし圧力釜を使うやり方は皮と中身を切ることが大変だけで後は極簡単なので気軽にできる。7個の八朔で大体2キロあり、本当のお砂糖の分量としては1キロなのだがヘルシーにしたくてそのまた半分の500グラムのグラニュー糖で作った。それでも充分甘い。
種を除いて薄皮も全部使うので量も増えるわけだ。13個の瓶にできたので友人達に差し上げたら喜ばれた。私は朝食のヨーグルトにかけるのだがそういう人が多い。ほろ苦い皮と歯ざわりが癖になる。今度は甘夏で作ってみよう。
|
|
|
|