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2009/02/11(水)
せいろ
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HP友達から蒸し料理のことを聞き、スーパーに蒸し器を探しに行った。しかし、なかなかいいものが見つからなかったのでネットで検索してみた。陶器のしゃれたのは高いし、IH用も、これは、という品はなかった。ここ数年、蒸し料理は、電子レンジや圧力釜で間に合わせてきた。圧力釜で作るおこわはやっぱり、うまくいかなくて、電子レンジでやり直したりするので、最初から蒸し器を使っていればこんなに手間や時間はかからなかったはずである。最近テレビで蒸し料理のことをやっていたらしく、流行しているとのこと。先日、お料理屋さんで出されたせいろを見て、「これだ!」と思い、早速、ネットで注文した。直径24cmの二段重ねにしたら、うちのフライパンにぴったりだった。昨日は蒸し鳥を作ったら家族に好評だった。さつまいも、かぼちゃ、キノコ、ブロッコリーも蒸したらとても甘味が出てびっくりした。蒸し料理は調味料も要らないし、栄養も逃がさないので大変健康的な料理法だ。もっと早く気がつけばよかった。今日は中華おこわを作った。25分ほど蒸せばおいしくできる。せいろの竹の香りも食欲を増す。本当にいいものを手に入れることができ、HP友達に感謝している。
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