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2009/09/25(金)
いなりずし作り
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油揚げがたくさんあったのでいなり寿司を作ってみた。ノリ巻きの方はそれほど手間がかからないので、たまに作っていたが、お稲荷さんはちょっと面倒、と敬遠していた。本当に久しぶりで、数年振りの感じだった。亡くなった祖母はおにぎり、いなり寿司、おはぎなど、握って作るものが、得意で、手際よく作ってくれたが、私はこういうのが苦手・・・・
今回は、油揚げを煮た残りの汁で、にんじん、シイタケを細かく切って、煮汁がなくなるまで煮て、寿司飯に混ぜた。甘い炒り卵も作って、一部、トッピングしておしゃれしてみた。残った寿司飯は芯にミズナを入れてノリ巻きにした。ちょっとお酢が多い感じ。全部目分量だから、こういうことになってしまう(>_<)
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