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2010/10/23(土) 244 初ストーブ
「今年の夏の暑さは異常だったね」との会話は、束の間でしたね。

朝晩、めっきり冷えてきました。仙台行きの20日は朝4時起き。
「ひとこと」アップのためデスクに向かうと足が寒い。初ストーブでした。

秋本番です。「こまち」の車窓からの景色は、まだまだ色鮮やかとはいきませんでしたが……

2時に終わった立食パーティー。

秋田に着いたが、何を食べよう? 腹にこたえるのはチョット勘弁…
てなことで、女房と仕事が縁で知り合った手打ちそばの店へ。

亭主は県庁の定年退職者。2年後の奥さんの退職を待って満を持して開業した。自宅を改造した店は居心地よく、道路から奥まった屋根付き門の構えはシックだ。

横手勤務時代にそばの味の虜になり、腕を磨いただけに、原料は近くの山内地区の粘りの強いそば粉にこだわっている。

壁には「新そば入りました」の張り紙。

新そばで打った“さらしな”と、ふきの成分を練り込んだそばとの二色そばは歯ごたえもよく、もっちりして絶品でした。熱燗にもぴったりでした。

初ストーブの一日は、新そばと熱燗で更けていきました。


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