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2010/05/15(土) みらい食堂!?(その2)
「シャッチョーッ!! 毒ですよ!!」
え!! ギクッ!! 年間365個以上は食べている梅漬けの種の中の胚が毒!?

大げさだけど、幼いころから家庭公認。手ぬぐいにくるんで金槌でたたき割る…そんな知恵をつけてもらって…。漢方薬だと聞いていた。

最近は“くるみ割り”を愛用。みらい食堂でも梅漬けを食べる機会が増え、おニューを準備したばかり=写真上。
(何でそこまでするかは謎? 奥歯が欠けたことも)

ネットによると胚に含まれる青酸配糖体が悪さをするのだそうだ。
梅から青酸カリを作る方法は? などのタイトルもあり、ちょっと劇画調。

噛むと苦みがあるアーモンドのような香りと味。これが危険のシグナルだったのか?

加工することで梅漬けは無毒化されているのだが、果肉を食い、種をしゃぶり、最後は種の中の胚を食する。いわば梅を食べ尽くす。そんな “食べ尽くしマニア”が私だけでないことが、ネット上で確認できて心強くもあった。

本来、大量に食するものでもないし…
これからも楽しもう。
隠れた薬効があったりして……!?


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