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2010/09/26(日) 217 焼きマイタケ
主婦同士のおすそわけネットワークがあることは、何度か書いた。
近頃はめっきり涼しくなり、秋本番。秋の味覚ですね。

昨日の夕刻、春は山菜、タケノコ、秋はキノコと山の幸を運んでくる女房の友人が、採りたての天然マイタケを届けてくれた。

「うれしいが!! 」と、彼女が手渡し。
「うれしいよ!! 」と、頂いたそうだ。

次のおすそわけ宅に向かうため、話もそこそこに立ち去ったが、そこは十数年来の陶芸を通じた仲間。気持はしっかりつながっています。

ある時期、彼女は“山の幸ハンター”の仲間に引き入れようと、女房をタケノコ採りに誘った事があった。
天分のなさにあきらめられたのか、次からのお誘いはなし。

その時から、山の幸のおすそわけネットワークの一員が確定したようです。

マイタケはとびきり新鮮。
採れたてのタケノコと同じくシンプルに焼いたのが一番。

これも、別のおすそわけに頂いた素焼の壺に入った“深海の塩”でおいしく頂きました。

香りと、コリコリした繊維質の歯ごたえがたまりませんでした。


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