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2011/01/03(月)
316 おせち料理
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正月3日の朝です。 市内のリゾートスパのオンドルでゆったりと温まっています。
オンドルといえば後生掛温泉の地熱利用のオンドル部屋が有名。 私の中では、父母から聞いた満洲国でのオンドルが記憶として古い。
私の長兄は満洲国新京市大和通生まれ。在満洲国特命全権大使受付と戸籍に記されている。 当時の住まいは高層アパート。今でいうマンションであろうが、酷寒の地でありながら冬も快適に過ごせたという。
その温かさの秘密がオンドル式にあったという記憶があるが、もしかして満洲人の各家々がオンドル式だったという話と混同しての、創作かもしれない。
だだっ広いオンドル部屋に一人いて、ゆっくり記憶を巡らしていた。
正月は火を使わないで神を迎えるという風習から、作り置きするのがおせち料。これが転じて、今では正月に女性を休ませるというのが大方の受け止めですね。
9日、10日の連休まで続く大型連休をもくろんだが、仕事で没に。 「せめて1日でも旅行気分」をということで安・近・短のホテル泊。
ホテル内の居酒屋で夕食。ビュッフェ式の朝食。 これが女性から台所仕事を解放する究極の“おせち料理”でしょう。
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