|
2012/01/08(日)
687 カレー
|
|
|
年がら年中、毎日欠かさず晩酌、あるいはいろんなシチュエーションで、連日アルコール摂取をなさっている豪の者が身近にもいる。
私たちはといえば、アルコール摂取量が多いのにかかわらず、 肝機能を示す数値は極めて低く、ドクターからどうのこうの 言われたことが、いまだかつてない。
かといって豪の者ではない。いたって普通。 おいしいお酒を飲むためにはいたわりを…… 「週に1、2回の休肝日は設けよう」が、暗黙の了解事項だ。
年始年末は、どうもそれが反故になる。例年そのようだ。 七草粥を食べるころには、「飲み方がずいぶん続いたなぁ〜 」
かくして七草粥を食べた7日は、今年初の休肝日となりました。
正月料理に飽きたら、食べたいものランキングに堂々2位に登場するカレーがメニューとなりました。ランキングをなぞったようなメニューが続く。次の休肝日はお寿司!? もちろん回るけど……
さて、お粥さんですが、ホテルなどの朝食では定番。 最近では中国人観光客だけでない愛好者も増えているらしい……
お粥さんは、ベストテンに入ってもおかしくない人気メニューですね。
風邪だ!! 喉が痛い…… お粥さんの世話になるかも……
|
|
|
|