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2012/10/14(日)
967 干しエノキ
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リビングに突然、笊にエノキタケ。びっくりしました。 NHK番組の影響です。エノキタケは鍋の必須の具材でありながら、なぜかそれ以外での活躍の機会が少ない。そこで、いろんなレシピを工夫しようと……
我が家でもたまにエノキをベーコンで巻いたものが…… 鍋の名脇役以外の印象は極めて薄い。
今年は猛暑や少雨の影響で、出回りが遅いようだが、いかにもキノコキノコした形のさまざまなキノコは、それなりにひとり立ちで煮物になったりして存在感を示すのだが、あのカイワレのようなか細さでは、とうていひとり立ちは……
一気に活躍の機会が増える秘策があるというのだ……
それが干しエノキ。天日干しにすることで、うまみ成分が、確か50倍にも増えるとか。作り方も簡単。そして干しシイタケにも負けないあっというレシピが……
さらに注目。脂肪の吸着を抑えるキノコキトサンは数あるキノコのなかで100グラム中の含有量が一番多いのだそうだ。肥満対策にももってこい……
値段が値段なので、干しエノキとして付加価値をつけたにしても、コスト倒れになりそう。商品として流通することは多分ないだろう…… ならば……
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