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2013/10/01(火)
1319 季節限定
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昨日の昼食はブッカケソバ。冷製の日本そばでした。
今日から10月1日。早いもので衣替えと相成りました。 今朝6時の気温は19℃。20℃を切るようになり夏の気配もかなり遠のきました。さて、季節の推移と食べ物の関連は……
実家のある楢山では餅屋さんが、暑さ真っ盛りの一時期、波頭にチドリが舞う涼やかな幟旗を掲げてかき氷屋さんを開いていました。地味な造りの店もその時期だけは若い女性や子どもの嬌声に溢れ、華やいでいました。
棲み分けはしっかり出来ていて、ダブることはないのだが、かき氷屋さんの開店と閉店のタイミングはどう取っているのでしょう。季節はもちろん気温かねぇ〜〜
近くに行列ができる“かき氷専門店”というのもあり、季節感は薄らいだが……
季節限定の冷静の麺類の王様といえば、冷やし中華でしょうか。真冬でも食べられないことはないでしょうが、初夏にメニューに忽然と登場し、秋の到来を待たずして消える“これぞ季節限定メニュー”というものは他にないような気がする。 秋風がたったらいくらなんでもNGでしょう。
ブッカケソバは、オールシーズンで食されるようですが、冷やし中華だけは……
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