|
2013/10/14(月)
1332 ドカタ食い
|
|
|
釜揚げうどんに、キリタンポ入りつけ汁。主食に主食を重ねる“ドカタ食い”と昨日書いたばかりでなんですが…… これは数日前の昼食です。
女房から持たされた天ぷら、カニかまぼこが入った野菜サラダに会社に常備しているカップ麺。いつもは十分なのだが、その日はなぜか、サンドイッチが食いたい!! そんな思いが募ると近くにはコンビニがある訳で…… これもドカタ食い??
学生時代、ラーメンライスなるものにびっくりした。 ラーメン屋のメニューにライスが書かれているので、一緒に注文すればいい。 言ってみれば、主食に主食のセットメニュー。
注文するには気恥ずかしいが、食い気が旺盛で懐が寒いとなれば、人目、栄養なんぞにかまってられない。緊急避難的に許されるかと……
社会人になってからは表メニューのラーメン+半チャーハンやラーメン餃子+半ライス。日本ソバ系ではソバにミニサイズの丼物が付いたセットメニューに目がなく。
セットメニューを忌避するようになったのは50代、50代後半…… 健康志向が頭をもたげ、食欲をねじ伏せる知恵もついたということでしょうか……
たまには、爆食したくなる時も…… でもこの程度なのでかわいいもんだ、と。
|
 |
|
|