ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2013年11月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2024/03/29 5150 売り物
2024/03/28 5149 関心事
2024/03/27 5148 仕組み
2024/03/26 5147 大号泣
2024/03/25 5146 寒冷地

直接移動: 20243 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2013/11/15(金) 1364 こんな風に
昨日、管理するマンションの雪吊りをしようと、道具を取りに自宅に戻った。
すると牛乳ボックスの上に、新聞紙にくるまれた野菜がレジ袋に入れられて……

こんなに丁寧なお仕事は、隣の畑のオーナーの奥さんの手になるもの。
旦那さんが掘ったナガイモを、奥さんが砂を落として鮮度が落ちないように、と。 
心配りが行きとどいた共同作業で、お二人の人柄がにじみ出ています。

短冊をさらに細く切った生ナガイモ、すりおろした生ナガイモ。醤油が絶妙なコンビネーションでごはんにぴったり。それにゴロンと煮物。これが幼い頃の定番料理。

とろろごはんは大の好物で何杯も。終いには口の端がかゆくなったりして……

最近は、ごはんを口にするのは朝だけ。朝食のおかずメニューはほとんど決まっているので、とろろごはんを口にするチャンスはなかなか巡ってこない。
夜の酒の肴、あるいは締めとしての一口大のとろろごはんもいいのかも……

最近のヒット料理は“ナガイモのチーズタコ焼き風味”でしょうか。おろしたナガイモにタコ焼きの具材のタコ、ネギ、紅ショウガ等を入れチーズを乗せてオーブンで。
表面カリカリ中アツアツトロリ。タバスコをかけて食べるもよし……

和洋、どんな風にも変幻自在。本当にありがたいことだと思っています。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.