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2013/11/06(水) 1355 初茸と金茸
4日の朝、“山ガール”からハツタケとキンタケが届いた。数あるキノコの中で、単独で主演が張れる実力を備えたキノコ。形、色あい、味、3拍子揃っている。

いまFMラジオで“ごはんのおとも”というテーマでリスナーとパーソナリティーが盛り上がっている。やはり食欲の秋ならでは……

この時期、私の推奨は醤油で煮しめたハツタケかと。煮つけてもなお、襞に添って放射状に割れる潔さが何とも言えない。歯触りと味が何とも言えず、煮汁にもうまみがジワリ。それをアツアツの白いごはんに…… 至福の味です。

ただ、白いごはんは朝限定。たまの酒抜きの夕飯でしみじみ味わいたいと……
キンタケは「お吸い物にいいよ」と山ガール。出汁が出るからだろう。

チョットした席で“キンタケのお吸い物”といえば、期待とともに、お値段が気になるほどグレードが高いと思われるが……

山ガールの次のお奨めのキリタンポで頂きました。何ともいえずいいお味。
天然マイタケのキリタンポと肩を並べる究極の味か…… 

子どものキンタケはこれぞキノコという愛らしい形。
コリコリして美味しいことこの上ない。見た目でも楽しませてもらっている。


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