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2013/03/28(木)
1132 もっきり
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酒をコップに波々と盛り切ることから「もっきり」というらしい。小欄でも紹介したことがあるが、昨夜の居酒屋は、こんな具合。まるでシャンパン・タワー。
コップから溢れ出た芳醇な液体が枡に滑り落ち、さらに受け皿へ。三段構えは初体験。呑ん兵衛としては、喉を鳴らしつつ、美酒が満ちていく様を息を呑んで。
下の小皿は浅く、今にもこぼれそう。下品などとは言っていられない。口を持っていかないと、テーブルに呑まれそうで反射的に口が……
忘、新年会が流れて、やっと駅前の居酒屋で少し年上の社長さんと一献。 知り合うきっかけは、彼が起業のため退職し、失業保険を受けながら就労支援で経理をお勉強中に、求職中の私が同じ資格で机を並べたこと。
言ってみれば“同窓生”。私もサラリーマンを経て起業して同じ立ち位置に……
「笑っていいとも」の第1回生放送(1982年10月4日)を昼食時に一緒に見たというが、私はおぼろげ。彼は開業への不安、緊張で決して笑えなかった、と。 そんな覚悟の一端でも私にあったのか…… 様々な教えを乞う修行の身です。
もっきりの呑み方については、もともとマナーを重んじる呑み方ではないので、どんな呑み方でも良いようですが…… でも粋に呑みたいものです。これも修行。
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