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2013/05/11(土)
1176 賄食
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久しぶりの“みらい食堂”の賄食です。山菜のお裾分けで、山菜三昧の贅沢な夕食を楽しんだ翌日は、その余韻に浸るかのように……
二人きりなので、食べきれないものは翌日に持ち越すことが多く、昼食は必然的に稲庭うどんとかになって、トッピングの具で一役を担うことに……
今回は親類からのお土産の“上州生うどん もみ切り打ち”を釜ゆでにして。一般名称でなく商品名なのでしょうか。小麦産地の上州の地粉を使用して、シャキッとした舌触りと もみ切り打ちで汁がらみがよく仕上げた−とある。
ゆで時間は10分ほど。そして舌触り良くシャキッと…… いろいろうどんの産地はあろうが、いつも面白いな〜と思うのは、付属のめんつゆの味。メンのおいしさには異存がないが、つゆの味には独特の味。馴染んだ秋田の味とは一味……
産地のご自慢の味なのだろう。チョット塩味が尖っているような感じが…… この味がそこではメジャーな味なんだと…… いながらにして産地に瞬間移動するような感じすらします。
賄食ではありますが、あーだこーだの味談義がひとしきり……
ちっちゃなエビの天ぷらも2〜3尾。賄食としての水準はクリアしてるかな……
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