ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2013年7月
前の月 次の月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/25 5177 型抜き
2024/04/24 5176 手回し
2024/04/23 5175 大絶賛
2024/04/22 5174 目覚め
2024/04/21 5173 販促力

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2013/07/05(金) 1231 夏は冷やし中華
とうとう来ましたね。今日は前半雨傘マークに、後半雲マーク。
予想最高気温は27℃の夏日だけれど、蒸し蒸し。不快指数は弥が上にも。

夏の定番は冷やし中華でしょうか。一番頻繁に食べたのは高校の3年間だったでしょうか。校内の食堂はラーメン、そばうどん、カレーライスと、3つのスペースに分けられ、夏の限定メニューとしてラーメン室で供されていた。

その当時は外食の習慣など有る訳もなく、冷たくして食べるラーメンもあるんだ、などと物珍しさが先に立って……

具材の種類はもっと限定的で、量も少なめ。黄色のラーメンの色が勝っていた。

1、2、3年入り乱れ、教職員も混ざって出来上がりを待つのだが、「タレを多く」「ハム多め」とか、早くもオジサン化したヤツも……

具材は大筋で変化してないのが不思議といえば不思議。相性がいいということか。たまに高級中華料理店で気取った冷やし中華を食べる時がありますが、どうも口に合わなくて…… 高校時代の刷り込みが……

キュウリ、錦糸卵が良いのでしょうか。好みでいえば紅ショウガも不可欠です。
さて、残ったスープは飲む派!? 飲まない派!? 夏も本番ですね。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.