ひとこと
はじめまして
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2013年9月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/25 5177 型抜き
2024/04/24 5176 手回し
2024/04/23 5175 大絶賛
2024/04/22 5174 目覚め
2024/04/21 5173 販促力

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 月 

2013/09/26(木) 1314 時には弁当
どういうタイミングで弁当になるのかは分からない。

一人で食事をする際はコンビニ弁当、カップ麺、あるいは手間かけて袋麺……
袋麺を電子レンジでチン出来る容器を試してみた。時間設定がうまくいかなかったのか、煮る方法が良いように思えた。これを使いこなすことが次の課題か……

希に「今日は弁当」といわれると、あれこれ悩むこともなく、それはそれで有難い。

ゴハンをチンするか否かは一つの選択。ある友人は、弁当のゴハンは冷たくても平気だ、と言っていたが、私もどちらかというと冷たい派。

冷たく一体化したゴハンを箸で四角に切れ目を入れて、幕の内弁当のように区画されたゴハンを口に運ぶ作業が好きだ。

炊き立てご飯とは違う、もっちりと冷たい感じがなかなか捨て難い。
それも、中に海苔が入っていて醤油が浸み込んでいたりするとなお良い。

何を思ったか昨日はチンしてしまった。時間オーバーでゴハンの表面がカチカチ。

醤油ダレの焼きおにぎりの食感はこんなんだったなぁ〜 などと。
表面はカリカリ、中はフンワリ。これはこれで……


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.