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2013/09/26(木)
1314 時には弁当
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どういうタイミングで弁当になるのかは分からない。
一人で食事をする際はコンビニ弁当、カップ麺、あるいは手間かけて袋麺…… 袋麺を電子レンジでチン出来る容器を試してみた。時間設定がうまくいかなかったのか、煮る方法が良いように思えた。これを使いこなすことが次の課題か……
希に「今日は弁当」といわれると、あれこれ悩むこともなく、それはそれで有難い。
ゴハンをチンするか否かは一つの選択。ある友人は、弁当のゴハンは冷たくても平気だ、と言っていたが、私もどちらかというと冷たい派。
冷たく一体化したゴハンを箸で四角に切れ目を入れて、幕の内弁当のように区画されたゴハンを口に運ぶ作業が好きだ。
炊き立てご飯とは違う、もっちりと冷たい感じがなかなか捨て難い。 それも、中に海苔が入っていて醤油が浸み込んでいたりするとなお良い。
何を思ったか昨日はチンしてしまった。時間オーバーでゴハンの表面がカチカチ。
醤油ダレの焼きおにぎりの食感はこんなんだったなぁ〜 などと。 表面はカリカリ、中はフンワリ。これはこれで……
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